Главная » Ардуино » Сотовый телефон на базе Arduino. Простое решение

Сотовый телефон на базе Arduino. Простое решение

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Павел Майерек прислал проект миниатюрного мини-мобильного телефона на базе Arduino Uno. Спасибо ему, что поделился своей разработкой. Описание конструкции автором читайте в данной статье.

Я занимаюсь Arduino на любительском уровне около 3-х лет и заранее хочу отметить, что вообще не считаю себя продвинутым пользователем. Меня подтолкнуло к этому несколько причин. Одна из них — доступность множества модулей, библиотек с примерами использования и все это достаточно дешево, особенно при заказе компонентов с Aliexpress.

Для меня это идеальная платформа для домашней «дегустации», когда мне нужно что-то измерить и, например вывести значения на экран или отправить куда-нибудь и т.д.

Ограничения Arduino Uno, конечно, всем известны, 2 КБ ОЗУ и 32 КБ ROM, но я все равно могу с небольшим усилием создать то, что можно создать на платформах на несколько классов выше. По сути, речь идет о максимальной оптимизации кода.

Итак, теперь о самом проекте. Целью было создать простой мобильный телефон на базе Arduino с минимумом компонентов. Такой телефон может быть предназначен для детей, где у них будет 2 кнопки мама и папа и все такое. Или для пенсионера, который плохо видит, и ему действительно нужно только позвонить семье, поэтому достаточно 1-4 кнопки для связи.

Сотовый телефон на базе Arduino. Простое решение

Схема сотового телефона на Arduino гениально проста (см. архив в конце статьи). Схема содержит: Arduino (микроконтроллер ATmega328), GSM-модуль SIM800l, микрофон, динамик, дисплей, две кнопки, и два светодиода с токоограничивающими резисторами. И это все. Нет ничего проще.

GSM-модуль SIM800l стоит около 200 рублей в Китае. Связь модуля с Arduino осуществляется на скорости 9600 бод. Двухцветный OLED-дисплей 0,96 дюйма с разрешением 128×64 пикселей подключается по I2C шине. В качестве источника питания использован аккумулятор емкостью 1200 мА/ч от дрона Syma X5C (https://aliexpress.ru/item/1005002517145015.html). Все это спаяно на макетной плате под пайку размером 3х7см и залито прозрачной смолой.

Мобильный телефон имеет 2 кнопки, одна для выбора абонента из списка, другая кнопка вызывает или завершает вызов.

Телефонная книга жестко запрограммирована (см. код) и может содержать любое количество номеров. После включения мобильного телефона устанавливаются параметры SIM-модуля, мелодия звонка, считывается сетевая информация, уровень заряда в %, напряжение аккумулятора, дата и время, а также сила сигнала GSM (1-4 черточки).

Паяльный фен YIHUA 8858
Обновленная версия, мощность: 600 Вт, расход воздуха: 240 л/час...
Подробнее

Когда кто-то звонит, то отображается имя вызывающего абонента, если он есть в телефонной книге, в противном случае выводиться неизвестный номер.

Мобильный телефон отображает уведомление о полученном SMS и сразу же текст сообщения. SMS чисто как дополнение, возможно только чтение. SMS сообщение появляется на дисплее только один раз, а затем исчезает безвозвратно. После перезагрузки мобильного телефона все SMS будут удалены.

Скачать файлы проекта (297,4 KiB, скачано: 6)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

95