Главная » Безопасность » Детектор электромагнитного поля – поиск жучков. Схема

Детектор электромагнитного поля – поиск жучков. Схема

Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее

Данное устройство используется для обнаружения и приблизительного измерения силы электромагнитного поля и, таким образом, оно может служить в качестве детектора различных радиопередатчиков (жучков). Схема также может быть полезна для проверки радиочастотных генераторов или обнаружение напряжения в сетевых кабелях.

Всю схему условно можно разделить на четыре блока: входной высокочастотный усилитель, выпрямитель, усилитель напряжения и вольтметр. Высокочастотный усилитель собран на двух биполярных транзисторах BF199, которые усиливают сигнал, наведенный в антенне.

Детектор электромагнитного поля – поиск жучков. Схема

Усиленное напряжение высокочастотного сигнала поступает на выпрямитель, состоящий из двух германиевых диодов D11 и D12. Напряжение с конденсатора C5 усиливается двухкаскадным усилителем напряжения, построенным на двух операционных усилителях (LM358) в неинвертирующей конфигурации. Коэффициент усиления усилителя IC2B определяет соотношение сопротивления P1 к R7. Конденсатор C8 служит для устранения любых высокочастотных помех.

Далее сигнал направляется через простой RC-фильтр на следующий каскад усиления IC2A, коэффициент усиления которого равен 2. Усиленный сигнал с вывода 1 микросхемы IC2 поступает в схему вольтметра построенного на популярной микросхеме LM3914, которая управляет десятью светодиодами. Вся система питается от батареи 9 В.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

56