Главная » Источники питания » 15-амперная электронная нагрузка на одном транзисторе

15-амперная электронная нагрузка на одном транзисторе

Электронная или фиктивная нагрузка это чаще всего дорогостоящее оборудование в лаборатории радиолюбителя. Но если вам нужно просто протестировать источник питания или проверить схему защиты по току и вам нужно что-то, что может потреблять большой ток с возможностью его регулировки, тогда данная конструкция является самым простым и дешевым способом добиться этого.

Портативный паяльник TS80P
TS80P- это обновленная версия паяльника TS80 Smart, работающий от USB...
Подробнее

В приведенной ниже схеме используется мощный транзистор BD182, который взят от старого аудиоусилителя. Он аналогичен хорошо известному транзистору 2N3055, и в этой схеме вы можете без проблем заменить один транзистор на другой.

Данная электронная нагрузка не требует внешнего источника питания. Это пассивная схема, только убедитесь, что вы используете большой радиатор, так как транзистор очень быстро нагревается.

В схеме нет шунтирующего резистора в линии эмиттер-земля, поскольку нам не нужно измерять ток. Шунтирующий резистор обычно используется для создания напряжения обратной связи, идущего в операционный усилитель.

Можно сделать электронную нагрузку переключаемой. Вы можете нагрузить какое-либо устройство большим током, а затем, щелкнув переключателем увеличить ток почти в два раза.

Наименьшее сопротивление, которое было получено в этой схеме — 1,8 Ом. Это означает, что при подключении 12 вольт вы сможете создать нагрузку чуть меньше 7 ампер, при этом в работе транзистора проблем не возникнет (при наличии соответствующего радиатора). Обязательно используйте хороший радиатор и обильное количество теплопроводящей пасты.

Паяльный фен YIHUA 8858
Обновленная версия, мощность: 600 Вт, расход воздуха: 240 л/час...
Подробнее

15-амперная электронная нагрузка на одном транзисторе

Помните, что увеличение тока является экспоненциальным, поэтому когда вы поворачиваете потенциометр (линейный), первые несколько ампер будут изменяться плавно, но в конце ток резко возрастет.

Конденсатор емкостью 50 нФ предназначен для подавления переходных процессов в случае их возникновения.

Максимальное напряжение между коллектором и эмиттером для транзистора BD182 составляет 60 вольт, поэтому не превышайте это значение. Максимальный непрерывный ток коллектора-эмиттера составляет 15 ампер.

Это намного больше, чем у большинства схем электронных нагрузок, которые вы можете найти в интернете. В основном они доходят максимум до 5 ампер. Все же желательно на всякий случай не превышать 10 ампер.

Если вам нужна электронная нагрузка, которая может обеспечить еще больший ток, то вы можете просто подключить больше транзисторов параллельно первому. Просто подключите базу к базе, коллектор к коллектору и эмиттер к эмиттеру.

Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*