Главная » Источники питания » Изолированный обратноходовой стабилизатор напряжения с тремя выходами на LM2577

Изолированный обратноходовой стабилизатор напряжения с тремя выходами на LM2577

Существует множество устройств, для работы которых необходим регулятор напряжения с несколькими выходными напряжениями, например, блок питания компьютера или регулятор, используемый в автомобиле. Некоторым из этих устройств для защиты необходима гальваническая развязка между входом и выходом регулятора.

Портативный паяльник TS80P
TS80P- это обновленная версия паяльника TS80 Smart, работающий от USB...
Подробнее

Представленный в данной статье обратноходовой стабилизатор собранный на микросхеме LM2577 имеет 3 выхода с постоянным напряжением (5 В с током до 150 мА, 7,5 В с током до 100 мА и -7,5 В с током до 70 мА) и изолированный выход от входа. Входное напряжение может быть в диапазоне от 16В до 36В.

Схема обратноходового стабилизатора с тремя выходами на LM2577T-15

Гальваническая развязка осуществляется с помощью оптопары 4N27. Микросхема регулируемого источника опорного напряжения LM385 вместе с резисторами R5 и R6 устанавливает основное выходное напряжение на уровне 5 В ± 4 %.

LM2577 - распиновка

LM385 подает на оптопару управляющий ток, пропорциональный выходному напряжению. Из-за высокого коэффициента усиления LM385 усилитель ошибки LM2577 обойден, а сигнал обратной связи подается непосредственно на контакт компенсации.

Паяльный фен YIHUA 8858
Обновленная версия, мощность: 600 Вт, расход воздуха: 240 л/час...
Подробнее

Режим работы обратноходового стабилизатора непрерывный, поэтому для трансформатора необходима большая первичная индуктивность (Lp=300 мкГн). Например, при использовании сердечника Ferroxcube 812E250-3C8 E первичная обмотка требует около 50 витков.

При соотношениях витков, указанных на схеме, и небольшом размере сердечника обмотки трансформатора должны быть намотаны плотно, чтобы они совпадали с окнами сердечника. Прокладывание первичной обмотки между вторичными обмотками улучшит связь.

Цепь со стабилитроном (D3, R1 и R2) добавлена для обеспечения транзистора оптопары током смещения около 20 мкА в дополнение к току, поступающему от компенсационного вывода (около 7 мкА).

Пульсации выходного напряжения всех трех выходов в значительной степени зависит от используемых конденсаторов фильтра и может быть уменьшено за счет использования дополнительных высококачественных конденсаторов фильтра с низким ESR или дополнительной секции LC-фильтра.

Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*