Главная » Бытовая электроника » FM-радиоприемник на RDA5807 своими руками. Схема

FM-радиоприемник на RDA5807 своими руками. Схема

Данный приемник выполнен с использованием популярных и простых компонентов, поэтому его изготовление не доставит трудностей даже начинающим радиолюбителям.

Основные параметры радиоприемника:

  • Простой монтаж и запуск.
  • Не требует настройки.
  • Использует модуль с радиочипом RDA5807.
  • Стерео выход — два канала мощностью по 2 Вт каждый.
  • Возможность работы с наушниками или комплектом динамиков.
  • Прием радиостанций в диапазоне 87,5…108 МГц.
  • Прием и отображение информации RDS.
  • Память на 8 радиостанций.
  • Источник питания: 7…15 В с током до 0,3 А.
  • Компактные размеры: 140 мм × 38 мм × 45 мм.

Роль приемника выполняет радиомодуль RDA5807. Его плата, показанная на фото ниже. Размеры модуля 11 мм × 11 мм × 2 мм. Модуль содержит чип RDA5807, кварцевый резонатор и несколько пассивных компонентов. Модуль очень прост в установке, а его цена приятно удивляет.

Фото 1. Внешний вид модуля с чипом RDA5807На следующем рисунке показана распиновка контактов модуля RDA5807. Помимо подачи питания (около 3 В) еще требуется тактовый сигнал и подключение антенны.

Распиновка RDA5807На выходе модуля получаем стереофонический аудиосигнал, а считывание информации RDS, состояния и конфигурации системы осуществляется через последовательный интерфейс.

Схема радиоприемника

Принципиальная схема радиоприемника представлена на следующем рисунке.

Принципиальная схема радиоприемника

Его структуру можно разделить на несколько блоков:

  1. Блок питания (IC1, IC2)
  2. Радио (IC6, IC7)
  3. Усилитель звука (IC3)
  4. Блок управления и пользовательский интерфейс (IC4, IC5, SW1, SW2)

Блок питания обеспечивает два стабилизированных напряжения: +5 В для питания усилителя звука и дисплея и +3,3 В для питания радиомодуля и микроконтроллера.

RDA5807 имеет встроенный маломощный аудиоусилитель, который позволяет использовать наушники. Чтобы не нагружать выход схемы и получить большую мощность, в представленном устройстве добавлен дополнительный усилитель звука.

Это типовое использование микросхемы TDA2822, которая позволяет достичь выходной мощности порядка нескольких ватт.

Выходной сигнала доступен на трех разъемах: CON4 (разъем «миниджек», позволяющий подключить, например, наушники), CON2 и CON3 (позволяют подключить колонки магнитолы). Подключение наушников отключает выход от динамиков.

Использование

На дисплее отображается основная информация. Столбец слева показывает уровень мощности принимаемого радиосигнала. В центральной части дисплея отображается информация о текущей радиочастоте, а справа – в виде столбика отображается уровень аудио сигнала.

Информация, отображаемая на дисплее

После нескольких секунд бездействия, если данные RDS могут быть получены, индикация частоты приема «затеняется» основной информацией RDS, а расширенная информация RDS отображается в нижней строке дисплея.

Основная информация состоит всего из 8 символов. Там можно увидеть название станции, чередующееся с названием текущей программы или исполнителя. Расширенная информация может содержать до 64 символов. Его текст прокручивается вдоль нижней строки дисплея, чтобы показать полное сообщение.

Для управления радио используются два энкодера. Тот, что слева, используется для регулировки радиочастоты, а тот, что справа, позволяет регулировать громкость. Кроме того, нажатие левой кнопки энкодера позволяет сохранить текущую частоту в одной из 8 выделенных ячеек памяти. После выбора номера ячейки подтверждение осуществляется повторным нажатием на энкодер.

Запоминание установленной частоты

Кроме того, устройство запоминает последнюю сохраненную программу и установленную громкость и при каждом включении питания запускает программу с этой громкостью. Нажатие правого энкодера переключает прием на следующую сохраненную программу.

Скачать файлы проекта (22,5 KiB, скачано: 583)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*